Как мысли человека могут менять его гены на молекулярном уровне

Ученые наконец показали, как мысли человека могут менять его гены на молекулярном уровне.

По мере того как появляется все больше подтверждений того, что тренировка сознания или использование определенных режимов его работы может положительно влиять на здоровье, исследователи стремятся понять, как такие практики влияют на организм на физическом уровне. Новое исследование, проведенное в штате Висконсин (США), Испании и Франции, впервые подтвердило наличие определенных молекулярных изменений в организме после интенсивной работы с осознанностью.

Групповая медитация

В рамках этого исследования изучалось влияние дня интенсивных занятий осознанностью на группу людей с опытом медитации в сравнении с контрольной группой испытуемых, которые занимались спокойными делами, но не медитировали. После восьми часов практики осознанности у испытуемых с опытом медитации был обнаружен ряд изменений на молекулярном уровне, включая повышение количества генов-регуляторов и снижение количества провоспалительных генов, что в свою очередь коррелировало с более быстрым физическим восстановлением после стрессовой ситуации.

«Насколько нам известно, это первый документ, свидетельствующий о быстрых изменениях в экспрессии генов испытуемых, которые занимались медитацией осознанности» – говорит автор исследования Ричард Дж. Дэвидсон, основатель Центра по изучению Здоровья Ума и профессор психологии и психиатрии кафедры Уильяма Джеймса и кафедры Вилас в Университете Висконсин-Мэдисон.

«Самое интересное, что изменения наблюдались в генах, для которых в настоящее время используются противовоспалительные и обезболивающие препараты» – говорит Перла Калиман, первый автор статьи и научный сотрудник в Институте медико-биологических исследований в Барселоне, Испания (IIBB-CSIC -IDIBAPS), где были проведены молекулярные анализы.

Исследование было опубликовано в журнале «Психонейроэндокринология».

Тренинги, основанные на практике осознанности, показали положительное влияние на ход воспалительных процессов в более ранних клинических исследованиях и были одобрены Американской Ассоциации Сердца в качестве профилактической меры. Новые данные дают возможность использовать биологический механизм для получения терапевтических эффектов.

Активность гена может меняться в зависимости от восприятия

Гены

Согласно заявлениям доктора Брюса Липтона, активность гена может меняться ежедневно. Если восприятие вашего сознания влияет на химические процессы в вашем организме и если ваша нервная система считывает и интерпретирует окружающую среду, а затем контролирует химические процессы в организме, то вы буквально можете менять судьбу своих клеток, меняя свои мысли.

Собственно, исследование доктора Липтона показывает, что, изменяя свое восприятие, вы силой своего сознания можете влиять на активность своих генов и создавать более тридцати тысяч комбинаций на основании каждого гена. Он уточняет, что программы гена хранятся в ядре клетки, и эти генетические программы можно менять, изменяя химические процессы в своей крови.

Другими словами, это значит, что если мы хотим исцелиться от рака, то нам нужно изменить свое мышление. «Задача сознания – обеспечивать соответствие между нашими убеждениями и нашей реальностью» – говорит доктор Липтон. – «Это значит, что ваше сознание подстраивает биологические процессы в организме и его поведение под ваши убеждения. Если вам говорят, что через шесть месяцев вы умрете, и ваше сознание верит в это, скорее всего так и будет. Это называется эффектом “ноцебо”, который возникает из-за негативных мыслей – в противоположность эффекту “плацебо”, когда позитивные мысли приводят к исцелению».

Такая динамика указывает на трехстороннюю систему: одна ваша часть, которая клянется, что не хочет умирать (сознание), подавляется другой частью, которая верит, что это случится (подсознательно воплощая прогноз доктора), что приводит к химической реакции (которая запускается химическими процессами в мозге), которая заставляет тело соответствовать доминирующему убеждению. Нейроученые выяснили, что 95% нашей жизни управляется нашим подсознанием.

А что насчет части, которая не хочет умирать – сознания? Она не влияет на химические процессы в организме? Доктор Липтон говорит, что все зависит от того, на что запрограммировано подсознание, в котором содержатся наши глубинные убеждения. Решающий голос – именно за этими убеждениями.

«Это комплексная ситуация» – говорит доктор Липтон. Некоторые люди запрограммированы верить, что они жертвы и не могут ничего контролировать. С самого начала жизни нас программируют убеждения наших родителей. Например, когда нам не здоровилось, наши родители говорили нам идти к доктору, потому что он авторитет в области здоровья. Все мы получили из детства установку, что доктора – авторитеты в вопросах здоровья и что мы жертвы телесных сил, которые не можем контролировать. Но самое интересное, что часто людям становится лучше на пути к доктору. Это еще один пример эффекта плацебо, когда в силу вступает наша врожденная способность к самоисцелению.

Практика осознанности особенно сильно влияет на регуляторные пути.

Результаты исследования Дэвидсона показали снижение количества генов, участвующих в воспалительных процессах. В том числе под влияние попадают провоспалительные гены RIPK2 и COX2, как и некоторые деацетилазы гистонов (HDAC), которые регулируют активность других генов эпигнетически, удаляя определенный химический маркер. Более того, степень снижения количества некоторых из этих генов была связана с более быстрым восстановлением уровня кортизола в тесте на социальный стресс, включая импровизированную речь и задания, требующие вычислений в уме перед аудиторией и видеокамерой.

Биологи уже много лет подозревали, что на клеточном уровне происходит некое эпигенетическое наследование. Примеры можно наблюдать в различных клетках нашего организма. Клетки кожи и мозга обладают разными формами и функциями, несмотря на полное сходство ДНК. Должны быть какие-то механизмы – кроме ДНК – благодаря которым клетки кожи после деления становятся именно клетками кожи.

Пожалуй, к удивлению прозвучало заявление о том, что между исследуемыми генами представителей двух групп разницы обнаружено не было. Эффекты наблюдались только у людей с опытом медитации, которые практиковали осознанность. Вдобавок к этому, у представителей разных групп не было обнаружено разницы между генами, изменяющими ДНК, что наводит на мысль, что занятие осознанностью повлияло на определенные регуляторные пути.

Ключевой итог заключается в том, что у испытуемых, которые занимались медитацией осознанности, наблюдались генетические изменения, которых не было зафиксировано у участников, которые просто занимались спокойными делами, но не медитировали – что доказывает, что занятие медитацией осознанности может приводить к эпигенетическим изменениям генома.

Предшествующие исследования – как на грызунах, так и на людях – показали динамические эпигенетические реакции на такие физические стимулы, как стресс, режим питания или упражнения, уже через несколько часов.

«Экспрессия наших генов происходит довольно динамично, и эти результаты указывают на то, что спокойствие сознания может положительно на нее влиять» – говорит Дэвидсон.

«Регуляция HDAC и воспалительных путей может быть следствием механизмов, на которых основан терапевтический потенциал силы сознания» – говорит Калиман. – «Наши открытия обеспечивают фундамент для будущих исследований, которые помогут в разработке медитативных стратегий для лечения воспалительных процессов».

Ключ – в подсознательных убеждениях.

Подсозниние.

Очень многие сторонники позитивного мышления знают, что хорошие мысли – и повторение аффирмаций часами напролет – не всегда дают результаты, которых обещают соответствующие книги.

Доктор Липтон не спорит с этим, потому что позитивные мысли исходят от сознания, в то время как противостоящие им негативные мысли обычно программируются в подсознании, которое обладает большей силой.

«Главная проблема в том, что люди знают о своих сознательных убеждениях и моделях поведения, но не знают о подсознательных. Многие вообще не осознают роли своего подсознания, в то время как на самом деле подсознание в миллион раз сильнее сознания и наша жизнь на 95-99% управляется нашими подсознательными программами.

Ваши подсознательные убеждения могут работать либо на вас, либо против вас, но в любом случае вы не контролируете свою жизнь, потому что подсознание перекрывает любой сознательный контроль. Так что когда вы пытаетесь исцелиться с сознательного уровня – повторяя аффирмации и говоря себе, что вы здоровы – какая-то невидимая программа из подсознания может саботировать процесс».

Сила подсознания изящно проявляется у людей с синдромом множественной личности. Когда человек пребывает под управлением одной из своих личностей, у него может быть аллергия на клубнику – в то время как во время доминирования другой личности он может есть ее без последствий.

Новая наука эпигенетика утверждает, что каждый человек на планете способен стать тем, кем является на самом деле, обрести невообразимую силу и пользоваться наилучшими возможностями – в том числе это касается исцеления тела, культуры и жизни в мире.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Prostorost

Дорогие семинары

для успешных людей
Позвольте себе быть собой

Добавляйтесь в друзья